Laelia purpurata
As purpuratas são geneticamente bem definidas, suas variedades são classificadas primeiramente pela cor de suas peças florais e, depois pelos seus desenhos, principalmente do labelo. Todas possuem pétalas e sépalas brancas ou levemente coloridas. Exceto a Laelia purpurata tipo, que possui pétalas e sépalas rosadas, e a Laelia purpurata alba, que é totalmente branca.
Classificação do nome das variedades e as tonalidades dos labelos:
Laelia purpurata alba
laelia purpurata Roxo-violeta: roxo com matizes azuladas.
laelia purpurata carnea
laelia purpurata estreata
laelia purpurata flameada
laelia purpurata semi-alba
laelia purpurata carnea tenebrosa
laelia purpurata veosa
laelia purpurata coerulea
- Alba: toltalmente branco.
- Ardósia: sépalas e pétalas brancas ou tingidas de cinza-chumbo com labelo cinza-chumbo.
- Cárnea: avermelhado ( coloração semelhante a do morango).
- Canhanduba: semelhante ao interior da abóbora.
- Roxo-bispo: labelo roxo ( semelhante a cor das vestes dos bispos católicos).
- Roxo-violeta: roxo com matizes azuladas.
- Russeliana: rosa-lilás
- Tipo: purpúreo
- Vinicolor: colorido na tonalidade do vinho tinto.
Classificação pelo formato do colorido:
- Suave: palidamente colorida.
- Semi alba: branca com apenas o lóbulo central do labelo purpúreo.
- Anelata: apresenta um anel bem marcado que vai de um lóbulo ao outro.
- Áurea: interrupção do colorido e intensificação do tom amarelado da entrada da fauce.
- Flamea: colorido intenso nas pétalas.
- Marginata: filete branco na borda do labelo.
- Multiforme: labelo com desenhos variados e sem lóbulo central.
- Sanguínea: estruturas em tom purpúrei sanguíneo.
- Striata: estrias nítidas nas pétalas.
Dentre muitas outras há ainda os clones, ou subvariedades, plantas com características únicas.
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