Semeadura in-VitroPor Adilson A. S. Filho e Murilo Goulart.A semeadura In-Vitro, consiste em um processo longo e um pouco trabalhoso. Para simplificar um pouco mais esse assunto, separei a semeadura nas seguintes etapas:- Preparo da cultura.- Esterilização das sementes.- Semeadura.- Cuidados pós-semeadura.Preparo da culturaIngredientes: a) - 2 tomates grandes maduros muito bem lavados. Se for orgânico, melhor ainda.b) - 1 rodela de abacaxic) - 1 banana prata madurad) - 1 litro de água.e) - 1 comprimido de Benerva (pode triturar e depois adicionar à mistura) ou 15 gotas de Beneroc.Modo de PreparoPrimeira parte: Bata todos os ingredientes no liquidificador até que tudo esteja bem triturado. Leve ao fogo baixo para cozinhar os ingredientes. Quando começar a ferver, desligue e faça uma filtragem (filtro melita ou pano de prato) para obter 750 ml desta solução.Deixe esfriar totalmente.Ingredientes:a) - 250 ml de água de cocob) - 2 g de Carvão ativado em póc) - 2 colheres de maizena ( em média), ou 10 gramas de ágar.Modo de preparoSegunda parte:Adicione os ingredientes à solução anterior (lembrando que a solução deve estar fria). Mexa até dissolver tudo (com cuidado para que a maizena ou ágar não embole) e leve ao fogo novamente até que comece a levantar fervura.Despeje a solução imediatamente nos frascos, de forma que fique com altura de 1,5 a 2 cm.Com os frascos já tampados, coloque um pano de prato dentro de uma panela de pressão grande (10, 15 ou 20 litros), arrume os vidros dentro dela e coloque água até uma altura que atinja o meio dos vidros. Feche a panela e leve ao fogo, a partir do momento em que abrir pressão, espere de 10 a 15 minutos. Desligue o fogo e deixe a panela esfriar ainda com os vidros em seu interior.No dia seguinte, abra a panela e faça a semeadura usando de preferência a capela de vidro.Esterilização das sementesIngredientes: a) - Água sanitáriab) - Água filtradac) - Sementesd) - Palito de DentesModo de Preparo:Em um copo comum (250ml), coloque uma colher de sopa de água sanitária e em seguida adicione água filtrada até aproximadamente o meio do copo.Com as sementes nesta solução, mexa por alguns segundos (aproveite para esterilizar o palito), em seguida escorra esta solução em um filtro de papel (de coar café). As sementes ficarão retidas no filtro, então enxague em água filtrada por 4 segundos.Depois desse processo, as sementes já estarão prontas para a semeadura.SemeaduraCom o palito de dentes, pegue algumas sementes que ficaram retidas no filtro. Em seguida abra o vidro o mínimo possível e bata o palito na borda do vidro para que as sementes caiam lá dentro.Dando continuidade à semeadura, feche o pote, e em seguida faça movimentos giratórios lentos para que as sementes se espalhem no meio de cultura.Cuidados pós semeaduraColoque os vidros em um local cuja a luminosidade não passe de 40% (durante 30 dias). Não mexa nos vidros, apenas olhe de três em três dias observando se não houve contaminação. Se não houver contaminação, em 90 dias surgirão os primeiros pontinhos verdes, mostrando que a semeadura foi um sucesso!
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Catalogo Masdevallia
http://www.fotografo-osgomes.blogspot.com.br/p/catalogo-de-orquideas.html
Masdevallia:
O nome é uma homenagem ao
médico e botânico espanhol José Masdeval,
que teve seu nome latinizado para Iosephus Masdevallius.
Masdeval viveu no século XVIII, na corte de Calos III.
Este gênero compreende mais
de quinhentas espécies epífitas, ocorrendo no Brasil, Peru, Equador, Colômbia, Costa Rica e Venezuela. A maioria das espécies vive acima de 0 a 2.000
metros de altitude e poucas se adaptam a climas quentes. Deste gênero foram
desmembrados: Dracula, Dryadella, e Trisetella.
Dracula:
O estranho nome deste
gênero deriva da palavra romena “Dracul”, que tem sua
origem no latim: Draco, nis, e este do grego: δράκων, οντος (drákon, drakontos) que significa "Dragão"; assim “Drácula”
seria o diminutivo "Dragãozinho", ou "Filho do Dragão",
numa referência à personagem histórica, que deu origem à lenda do Conde Drácula, cujos dentes caninos são comparados às antenas
das sépalas deste gênero.Muitas das Draculæ têm nomes bem humorados, que referem-se a animais, monstros mitológicos,
ou de histórias de terror tais: chimæra, circe, chiroptera, diabola, lemurella, gorgona, marsupialis, nosferatu,polyphemus, simia, vampira e vlad-tepes.
Existem cerca de 122
espécies, desde plantas com flores miniaturas até flores que medem cerca de
vinte centímetros de diâmetro. Mais de noventa porcento das Dracula são originárias das montanhas do lado oeste do Andes no centro e sul da Colômbia e norte do Equador, mas algumas ocorrem também em outras áreas desses
países, três espécies recentemente descobertas no Peru, uma conhecida do México, e também nove ou dez nos outros países da América Central. São plantas epífitas que preferem as áreas
nebulosas das montanhas onde raramente estão expostas a luz solar direta e a umidade é elevadíssima. Como um todo, as Draculaapresentam altíssimo grau
de endemismo, diversas espécies conhecidas de uma única ou poucas coletas,
depois propagadas artificialmente.
O gênero foi proposto por Carlyle August Luer em 1978 para as espécies antes classificadas
como Masdevallia cujas sépalas terminam em
um apêndice alongado parecido com uma cauda, além de outras pequenas diferenças
na estrutura floral. Quando Luer estabeleceu o gênero Dracula apenas 28 espécies estavam descritas, quase todas pór Heinrich Gustav
Reichenbach. Em dezembro de 1993, Luer publicou uma ampla revisão do
gênero onde constavam mais 78 espécies por ele descritas a partir de 1978. Após
1993, outras 18 espécies foram descobertas. Além das 23 espécies descritas no
passado, apenas quatro espécies de Dracula não foram originalmente
descritas por Luer. Por ser um gênero proposto há poucos anos, cuja maioria das
espécies foi descrita recentemente, poucas são as espécies que têm sinônimos, e
quase todos os existentes são os nomes de sua descrição original. Dos sinônimos
restantes, muitos são de espécies que Luer inicialmente aceitou como boas mas
no período entre suas duas publicações, de 1978 e de 1993, teve a oportunidade
de estudar melhor, concluindo que pela variabilidade de muitas espécies, é
impossível separá-las.
Geralmente são plantas que
precisam de umidade constante nas raízes, e temperatura sempre inferior a 25 graus e baixa luminosidade,
assim seu cultivo é mais indicado para
locais frios. São plantas que crescem muito bem e com facilidade formando
grandes touceiras quando as citadas condições são atendidas. Por outro lado são
muito delicadas e de maneira nenhuma toleram seca e calor, uma semana de calor
ou seca são capazes de acabar com uma enorme planta cultivada adequadamente por
muitos anos. Um dia de calor excessivo faz também que todos os botões e flores murchem imediatamente.
Muitas espécies apresentam inflorescências pendentes. Não devem ser
plantadas em vaso, uma vez que a inflorescência frequentemente atravessa o
substrato e sai pelos furos inferiores do vasos aparecendo por baixo da planta.
Quando o vaso tem poucos furos inferiores, a planta raramente encontra essas
saídas e a floração aborta. Assim a preferência deve ser por caixinhas de ripas
de madeira ou cestinhos de plástico inteiramente perfurados facilitando a saída
da inflorescência.
Dryadella:
É um género botânico pertencente à família das orquídeas (Orchidaceae).
Foi proposto por Carlyle August Luer em Selbyana,
em 1978, elegendo sua espésie Masdevallia elata Luer.
O nome é uma referência mitológica às Dríades,ninfas das florestas.
Existem cerca de cinquenta espécies de Dryadella espalhadas
pela América tropical, da Guatemala ao sul do Brasil, que antes faziam parte do gênero Masdevallia, suas parentes próximas. São
miniaturas epífitas, de crescimento cespitoso,
em regra que habitam florestas úmidas e sombrias.
Seus caules são curtos delgados unifoliados, com
folha mais ou menos estreita ereta, de bastante carnosa ou semiterete até
coriácea. As curtas inflorescências brotam junto à base das folhas, são
solitárias porém não raro abundantes, fasciculadas, com flores pequenas
ou minúsculas.
As flores têm sépalas geralmente caudadas que possuem junto à base um calo
transversal que sustenta o labelo e as pétalas na posição correta. As pétalas, bem mais largas que compridas, muito menores
que as sépalas, permanecem alinhadas para a frente, paralelas
à coluna.
Normalmente são de estranhos formatos angulosos. O labelo possui
dois calos e permanece pendurado à colunapor
longa e tênue garra. A coluna é
larga, com duas asas laterais e duas polínias.
Trisetella:
É um género botânico, foi proposto por Luer em Phytologia
47: 57, em 1980, em substituição ao gênero Triaristella,
publicado por Brieger, cujo nome já estava tomado por um gênero de fósseis. A espécie tipo é a Trisetella triaristella,
anteriormente publicada por Reichenbach como Masdevallia triaristella. O nome
vem do latim trisetellus,
que significa com três pequenas cerdas, uma referência às caudas presentes nas sépalas de suas flores.
Trisetella compreende cerca de vinte pequenas espécies, que
formam um grupo bastante homogêneo, facilmente reconhecível, distribuído da América Central ao Norte do Brasil e Bolívia, apenas uma espécie presente no Brasil.
São plantas epífitas, em regra de crescimento cespitoso. Apresentam ramicaules
curtos, e folhas estreitas
e alongadas, algumas vezes semiteretes. Sua inflorescência é racemosa,
com poucas flores que
abrem em sucessão.
As flores geralmente apresentam sépalas de extremidade caudada, mais ou menos carnosa, que
algumas vezes começa no ápice dasépala, outras vezes perto dele, as laterais concrescidas
formando uma sinsépala. As pétalas são pequenas e o labelo apresenta
um par de carenas baixas no disco, e delgada fixação ao pé da coluna,
ladeada por dois pequenos lobos pertencentes ao labelo.
Aantera é ventral, parcialmente recoberta pelo
ápice da coluna e
contém duas polínias.
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Clowesia, Mormodes e Cycnoches:
Catasetum:
Bulbophyllum e outos:
Orquídeas Terrestre
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